【028深圳高研院】数据智能研究中心
发布时间:2024-05-24 点击数:

一、团队介绍

1.团队定位

数据智能研究中心Data Intelligence Group (DIG):探究智能之本源,做世界级的创新研究和应用落地。

研究方向:机器学习、计算机视觉、情感计算、博弈论等理论研究,及其在图像、视频、点云、文本等非结构化数据相关的应用研究。

使命和愿景:创造国际一流的研究成果,促进科研成果转化,承担社会责任,不负时代使命。

2.发展方向

研究方向一:基于情感计算的多模态大模型

研究多模态情感计算大模型,研发相关软件平台和多模态数据库,构建自然人、数字人、机器人“三人同台”的智能交互模式。将面向情感计算的多模态类脑智能技术应用至数字人大脑,通过数字人技术开展应用落地,实现人机情感交互,落地应用场景众多。

C8A6

研究方向二:面向开放环境的机器学习理论及应用

在开放物理环境下,研究场景变化、噪声干扰、数据多样性等情况引起的数据分布差异性问题,基于迁移学习、多模态学习、强化学习等机器学习理论体系,探索数据的智能感获与鲁棒感知,并基于此来优化行为决策大模型以实现辅助决策。

研究方向三:基于生成式人工智能的行业大模型研究

针对生成式人工智能技术在金融、教育、医疗、科学等领域的应用挑战,研究领域预训练和领域指令微调方法,构建融合领域知识的增强模型,探索突破性的生成式人工智能应用。

9CCC

研究方向四:基于生成式人工智能的车路协同技术研究

围绕车路云协同,研究如何提升生成式人工智能(AIGC)在车载端边云计算资源受限场景下的可用性。通过AIGC模型在车路云的压缩迁移、分布式部署、快速推理、边云协同,以提高车路云协同AIGC接入能力。最终实现AIGC赋能车路云协同,为用户提供高质量个性化服务体验,推动智能交通系统发展。

三、科研平台及成果

深圳专属实验室、成都专属实验室、自建高性能计算机房(220余张GPU计算卡)。

发表国际顶级学术论文800余篇,论文总引用50,000余次,国内外获奖20余项。

四、导师及招生专业介绍

1.导师风采

2.招生专业

硕士招生专业:085400电子信息(非全日制)、085404计算机技术

博士招生专业:085400电子信息

3.导师个人简介及招生专业详见

五、人才培养模式

团队立足粤港澳大湾区,秉承“求求真、大气大为”的校训精神,积极探索深度产学研融合的人才培养模式,构建产-学-研-用的一体化创新人才培养机制。依托国家重点研发计划、国家自然科学基金、深圳市重大技术攻关等纵向项目以及行业领军企业横向合作项目,从基础科学创新、关键工程技术突破和产品开发应用三个方面,全力培养研究生学术创新及解决重大工程问题的综合能力,为国家和社会培养高质量复合型人才。

六、咨询联系方式

联系人:马可芝