您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 综合

通信学院硕士毕业生获评中国电子学会优秀硕士学位论文

时间:2017-01-03  来源:通信学院  作者:吴函  点击:

近日,中国电子学会公布2016年度优秀硕士学位论文评选结果,我校光纤传感与通信教育部重点实验室饶云江教授团队硕士毕业生吴函(导师饶云江教授、王子南教授)的硕士论文“光纤随机激光器级联输出及输出效率特性的研究”入选,为我校唯一入选论文。

吴函证书1.jpg

该次评选共收到全国120余篇参评论文,经过资格审查、通讯评审、会议评审等程序,最终评出优秀硕士学位论文20篇、优秀硕士学位论文提名论文10篇,获奖单位包括清华大学、浙江大学、东南大学、电子科技大学、北京邮电大学等多家国内IT领域的著名大学。

在饶云江教授、王子南教授的指导下,吴函同学在三年硕士期间取得了丰硕的科研成果,在IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics,Optics Express,Laser Physics Letters,Appl. Phys. B等光电子领域知名期刊上发表SCI论文14篇,其中包括第一作者/第一学生作者论文7篇(IF>3的论文5篇),多次参加光电子领域国际顶级会议并做口头报告;关于高功率光纤随机激光器的工作被美国光学学会(OSA)会刊《Optics & Photonics News》评选为2014年年度全球光学重大进展,相关论文入选2015年ESI高被引论文。

在攻读硕士学位后,吴函同学继续师从饶云江教授、王子南教授攻读博士学位,在2017年刚立项的国家基金委重点项目“新型大功率光纤随机激光器研究”的支持下开展大功率及新型光纤随机激光器的研究,立志在光纤随机激光器领域取得更大的突破。