您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院

物电学院研究生获OSA最佳学生论文奖

时间:2016-11-23  来源:物电学院  作者:文:解军霞 图:奚磊  点击:

近日,从在武汉举行的2016亚洲光纤通信与光电国际会议(Asia Communications and Photonics Conference, ACP 2016)传来喜讯,物理电子学院博士生齐伟智、硕士生金天凭借论文“Rotary scanning optical resolution photoacoustic microscopy”获得OSA Best Student Paper Awards。

  ACP目前是亚太地区最大的光通信、光子学、光传感和相关光电技术会议。ACP 2016安排了312个口头报告,设置6个Best Student Paper Awards。齐伟智、金天两位同学的论文获得生物医学光子学与成像技术领域唯一最佳学生论文奖。诺贝尔奖获得者、美国前能源部部长、斯坦福大学朱棣文(Steven Chu)教授为获奖学生颁奖。

1_副本_副本.jpg

  齐伟智、金天来自物电学院国家“千人计划”特聘专家蒋华北教授领导的新型生物医学影像大团队,在奚磊研究员所建立的多功能光学影像实验室(www.mfoil.org)从事光声显微成像方面的研究工作。该论文报道了一种基于旋转式扫描的新型光学分辨率光声显微系统,该系统无需相对运动即可获得高对比度、大范围及高分辨率的光声显微图像,同时,还具有小型化、快速扫描等优点。该项研究为生物医学光子学与成像技术提供了一种有效而高能的新型工具,具有极其重要的科学意义和广阔的应用前景。

133.jpg

  ACP 2016和第9届国际光子与光电子学会议(International Photonics and OptoElectronics Meetings, POEM 2016)、第13届生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(International Conference on Photonics and Imaging in Biology and Medicine, PIBM 2016)同期举行。会议吸引了来自世界各地包括美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞士、瑞典、澳大利亚、新加坡、韩国、日本等20余个国家和地区的一千余名相关科研工作人员参加。ACP 2016包含八个研讨方向:新型光纤及光纤设备,光传输系统、子系统及技术,网络架构、管理及应用,光电子器件与集成,光信号处理和微波光子学,能源光子学,超快光子学及光存储,生物医学光子学。

  本次大会主席由华中科技大学副校长、武汉光电国家实验室(筹)常务副主任骆清铭教授,新加坡南洋理工大学沈平教授,OSA主席、美国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、美国南加州大学Alan E. Willner教授,中国工程院院士、武汉邮电科学院余少华教授,华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)曾绍群教授共同担任。

469.jpg

  朱棣文教授应邀在OSA Light the Future(点亮未来)环节作主旨发言。大会还邀请到Alan E. Willner教授,英国格拉斯哥大学副校长、英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士Miles Padgett教授,英国巴斯大学副校长Jonathan Knight教授等做大会主题报告。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
欢迎报考电子科技大学研究生
欢迎报考电子科技大学
“创青春”全国大学生创业大赛在我校闭幕
“创青春”全国大学生
【创青春】全国大学生创业项目开放日暨全国重点创业园区推介会举行
【创青春】全国大学生
经管学院第二十七期EMBA开学典礼举行
经管学院第二十七期EM
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门