您当前的位置:首页 > 常见问题

全日制专业学位介绍

时间:2016-12-21  来源:  作者:  点击:

 一、什么是专业学位

专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

二、全日制专业学位和学术型学位的区别

全日制专业学位又称应用型硕士,二者都是采取全日制攻读的方式,毕业后均颁发毕业证和学位证,其区别主要有两点:

1、培养目标不同。

全日制专业学位是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才,毕业后颁发相应的专业学位(如工程硕士学位、法律硕士学位)。学术型学位硕士研究生则主要是培养学术研究人才,毕业后颁发相应的学术型学位(如工学硕士学位)。

2、培养方式不同。

全日制专业学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。而学术学位研究生的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

三、专业学位和通常讲的“学位”有何不同

     我国于1981年实施《中华人民共和国学位条例》,当初以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位,就是大家通常所说的“硕士、博士学位”。上世纪90年代初,为了加速培养经济建设和社会发展所需的高层应用型专门人才,设置了专业学位。

专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。

四、为什么要发展全日制专业学位

我国自1991年开展专业学位教育以来,主要以非全日制在职教育为主,仅有少数专业实施全日制培养。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)精神,专业学位教育既要培养具有一定工作经历的在职人员,满足他们在职提高、在岗学习的需要,也要培养应届本科毕业生,满足他们适应社会发展、提高专业水平、增强就业竞争力的需要。

2009年1月,国务委员、国务院学位委员会主任委员刘延东同志在国务院学位委员会26次会议讲话时强调指出,要调整学位授予的类型结构,调整学术型学位和专业型学位的比例,积极发展符合我国产业结构特点的专业学位,改变全日制硕士研究生以攻读学术型学位为主的局面,为各行各业培养一线专业人才。 2009年3月2日,全国专业学位教育指导委员会联席会议在京召开,教育部陈希副部长在会上明确提出“大力加强应用人才培养,逐步压缩学术型人才培养的比例”的要求。随后,教育部下发《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)文件,决定从2009年起扩大招收以应届本科毕业生为主的全日制硕士专业学位范围。这对于调整和优化我国研究生教育结构、更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型专门人才的迫切需要具有十分重要的意义。

 专业学位研究生教育是今后一个时期国家大力扶持和积极引导的发展重点,全日制专业学位的全国统一招考也是扩大专业学位研究生教育的重要途径。目前,随着体制、机制的进一步建立健全,专业学位教育已全面面向在职人员和应届本科毕业生开放。在职人员具有丰富的工作经验和基本的从业技能,但是学习时间有限;应届本科毕业生全日制在校学习,具有充分的学习时间和较强的学习能力,但是缺乏职业领域基本的经验和能力。今后将继续深入加强对两者培养目标、人才规格、学位标准、学习方式、教学方法等方面的研究,不断促进我国专业学位研究生教育又好又快地发展。

五、全日制专业学位的课程设置有何特殊要求

根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作若干意见》文件精神,全日制专业学位的课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。其教学内容更加强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。其教学过程也更加重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练以及实训等方法,注重培养和提高学生研究实践问题的意识和能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
欢迎报考电子科技大学研究生
欢迎报考电子科技大学
“创青春”全国大学生创业大赛在我校闭幕
“创青春”全国大学生
【创青春】全国大学生创业项目开放日暨全国重点创业园区推介会举行
【创青春】全国大学生
经管学院第二十七期EMBA开学典礼举行
经管学院第二十七期EM
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门